Se estima que más del 20% de la población mundial sufre del llamado colón irritable. Sin embargo, menos de un 25% de las personas que lo padecen buscan tratamiento médico. En este post te voy a contar qué es el Síndrome del intestino irritable, sus causas, sus síntomas y algunas alimentos a evitar que puedan ayudarte a sobrellevar esta enfermedad de mejor manera.
¿Qué es el Síndrome de Intestino Irritable?
El síndrome del intestino irritable o mejor conocido como colón irrtable, es un dolor abdominal crónico y recurrente asociado a cambios de hábitos intestinales (constipación y/o diarrea), meteorismo y sensación de distensión abdominal. Es uno de los trastornos gastrointestinales más comunes que afecta a más del 20% de la población mundial.
Causas
Una de las características principales del síntrome del intestino irritable es que sus causas no son de tipo orgánico. Las causas principales del llamado cólon irritable son de variadas, pero la más comunes son:
- Alergias o intolerancia a ciertos productos como por ejemplo lactosa o gluten.
- Estrés psíquico, ansiedad o desequilibrio neurovegetativo.
- Tratamientos con medicamentos irritantes para la mucosa intestinal, como los comprimidos de hierro o antibióticos.
- Contracciones musculares en el intestino provocados por ciertos tipos de alimentos.
Síntomas
Si bien los síntomas del síndrome del intestino irritable persisten por largos periodos de tiempo, estos varían dependiendo del estilo de vida que lleves. Algunos de los síntomas más comunes son:
- Dolor abdominal o malestar por al menos 3 meses (no necesariamente consecutivos) que se caracterizan por aliviarse al momento de defecar o por un cambio en la consistencia de las deposiciones.
- Distensión abdominal (hinchazón) y/o meteorismo
- Sensación de evacuación rectal incompleta
- Mucosidad ocasional en las deposiciones.
¿Qué alimentos debería evitar?
- Alimentos ultraprocesados con azúcar y endulzantes o alimentos light, pasteles y galletas procesados.
- Bebidas como alcohol, café, jugos concentrados, bebidas azucaradas zero, light.
- Cereales, papas y granos como harina, trigo, pan, arroz y fideos integrales.
- Legumbres y leguminosas como lentejas, porotos, garbanzos, arvejas, habas.
- Verduras meteorizantes como coliflor, brócoli, ajo, berenjena, coles de bruselas, repollo,cebolla.
- Condimentos como paprika, pimentón en polvo, salsas y aderezos en polvo.
Asesorate con un profesional nutricional
Los pacientes que padecen este trastorno gastrointestinal presentan frecuentemente deficiencias nutricionales, un estado de malnutrición y una gran afección de la calidad de vida.
Por este motivo es altamente recomendado asesorarse con un profesional que pueda ayudarte a cambiar tu estilo de vida y mejorar las dolencias ligadas a esta enfermedad.
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